lunes, 16 de abril de 2012

Curtiembres/Curtiduría/Tenería. Sampués,Sucre.

PROCESO DE CURTIDO DE CUERO.


          Llega el cuero. 
          Al lugar llega el cuero tal cual como se le ha quitado a la vaca. 

   A.      Clavado y estacado.  Se estira y se                 estira al   suelo con unas  estacas de  madera, haciendo que  el cuero quede estirado en tu    totalidad.
           B.      Asoleado y limpiado. Para que se                   seque, en  este tiempo los goleros o                        también llamados chulos llegan y                               quitan con sus picos el gordo y la                                 carne que está en la superficie. 
*en este proceso el cuero demora de 3 a 4 horas            ( 6 am a 9/10 am)



Remojo (lavado)
en una alberca con agua limpia se colocan los cueros para quitar suciesas, arena, excremento de golero, sangre y     entre otros, siendo así una manera para prevenir malos olores. 




Encale o encalado.
En una mezcla de agua y cal se introduce el cuero, en este proceso de demora aproximadamente 15 días (cada vez que pasan los 15 días se cambia el agua.) dia por medio se le agrega cal, de esta manera se fortaleza el cuero y también se van quitando pelos.



Pelambre.
Aquí se ubica el cuero en un “burro” para quitarle los residuos que no quitó la cal, es decir, los pelos.; aquí se utiliza una estaca de madera fina.  






Descarne.
Con un machete se quita la carne y los gordos que no quitan los goleros, no quita la cal ni tampoco el proceso de pelambre.







Descale.
Se sacan los residuos de la cal para que esté libre de residuos químicos.
*antes usaban los bombos para hacer todo el proceso pero eso gastaba muchísima agua, lo cual no era rentable.







Pisado o curtido.
Se hace una mezcla de Dividivi, ácido bórico y agua  la cual se restriega en el cuero; la medida es media lata por cada cuero y luego se le adiciona 2 latas de agua.
*En un molino (trituradora) se agrega Dividivi, disminuyendo así volumen en un 50%




Pisado.
Aquí se pisa el cuero para que la mezcla penetre mas, este proceso demora de 2 a 3 horas.






Secado.
Se extiendo el cuerpo y el sol hace que se seque para que quede listo para su expendio y utilización.


Datos informativos.
·  El 90% de las ventas se utilizan en Sampués.
   El otro 10%  se venden en Montería, Caucasia, Corozal, Morroa, Sincelejo, etc.
·  El precio del cuero que llega del matadero cuesta $40.000
   El precio del cuero procesado oscila entre $80.000 y $90.000
·  Utilización: muebles, abarcas tres puntá, cubierta de los machetes, catres. 





ANDREA CAROLINA MONSALVE RIVERA
JAIME QUINTERO PADILLA. 






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